![]() |
الساليزون |
المقادير :
- ¾ كوب لبن دافئ
- ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة صغيرة الا ربع خميرة فورية
- كوب ونصف دقيق
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- معلقة صغيرة وربع ملح
- سمسم وكمون وحبة البركة للتزيين
الطريقة :
- تضاف الخميرة الى السكر واللبن وتترك ربع ساعة فى مكان دافئ لتختمر
- يضاف خليط الخميرة واللبن بعد ان يختمر الى الدقيق و الزيت
و الملح ويعجنوا جيدا جدا
- توضع العجينة فى وعاء مدهون بالزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تختمر ويتضاعف حجمها
- بذلك تكون العجينة جاهزة ويمكن ان تستخدم فى العديد من الاستخدامات ممكن ان تحشى بالسيمون فيميه او السوزيس او عدة اختيارات اخرى
- ¾ كوب لبن دافئ
- ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة صغيرة الا ربع خميرة فورية
- كوب ونصف دقيق
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- معلقة صغيرة وربع ملح
- سمسم وكمون وحبة البركة للتزيين
الطريقة :
- تضاف الخميرة الى السكر واللبن وتترك ربع ساعة فى مكان دافئ لتختمر
- يضاف خليط الخميرة واللبن بعد ان يختمر الى الدقيق و الزيت
و الملح ويعجنوا جيدا جدا
- توضع العجينة فى وعاء مدهون بالزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تختمر ويتضاعف حجمها
- بذلك تكون العجينة جاهزة ويمكن ان تستخدم فى العديد من الاستخدامات ممكن ان تحشى بالسيمون فيميه او السوزيس او عدة اختيارات اخرى
- تفرد الجينة بالنشابة بسمك اقل من 1 سم وتقطع الى مستطيل طويل بعرض 5 سم ويوضع الحشو بداخله ويقطع الرول الى قطع صغيرة بعرض 3 سم ويرش الوجه بالسمسم والكمون وحبة البركة
أو
- بعد فرد العجينة تقطع الى شرائح رفيعة جدا بالطول المرغوب وتبرم قليلا بحيث تكون بعد التسوية أصابع مبرومة وحلزونية ويرش على الوجه السمسم والكمون وحبة البركة وهى تكون بعد التسويه شبيه بالبقسماط المموج
- يسخن الفرن ويرص الساليزون على ورق الزبدة فى صينية وتدخل الصينية الفرن على نار متوسطة لمدة حوالى ربع ساعة مع المتابعة المستمرة حتى لا يحترق الساليزون
- يخرج الساليزون من الفرن ويترك ليبرد ويقدم ..
- يسخن الفرن ويرص الساليزون على ورق الزبدة فى صينية وتدخل الصينية الفرن على نار متوسطة لمدة حوالى ربع ساعة مع المتابعة المستمرة حتى لا يحترق الساليزون
- يخرج الساليزون من الفرن ويترك ليبرد ويقدم ..
- وبالهناء والشفاء