![]() |
الباتون ساليه |
المقادير :
- 3 كوب دقيق
- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
- ملعقة كبيرة سكر
- ¾ كوب ماء دافئ
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- كوب زبده لينة
- بيضة مخفوقة لتلميع الوجه
- سمسم
- حبة البركة
- كمون صحيح غير مطحون
الطريقة :
- تدعك الخميرة مع قليل من السكر وتذاب فى قليل من الماء وتترك فى مكان دافئ حتى تنشط .
- يخلط الدقيق مع الملح ثم تضاف الزبدة و تعجن جيدا باليد
- تضاف الخميرة والماء وتعجن العجينة جيدا للحصول على عجينة متماسكة ولينة نسبيا
- تترك العجينة فى مكان دافئ لترتاح لمدة ساعة
- تفرد العجينة بارتفاع اقل من ½ سم وتقطع الى اصابع طويلة بعرض أقل من ½ سم
- فى طبق مسطح كبير تخلط كمية مناسبة من السمسم و حبة البركة و الكمون الصحيح ، و تدحرج فيه أصابع الباتون ساليه
- ترص أصابع الباتون ساليه فى صينية مستطيلة و تترك ترتاح لمدة نصف ساعة ثم يدهن الوجه بالبيض المخفوق
- تخبز في فرن درجة حرارته متوسطة لمدة أقل من
15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى
- تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم ..
وبالهناء والشفاء