![]() |
عجينة البف باسترى |
المقادير :
- 3 كوب دقيق
- 2 كوب زبده لينة
- 3 كوب دقيق
- 2 كوب زبده لينة
- 3 ملاعق كبيره زبادى
- رشة ملح
- ¾ كوب لبن دافئ
- ¾ كوب لبن دافئ
- ملعقه كبيره خميره جافة
- 2ملعقه كبيره سكر
- ½ كوب ماء دافئ
- 2ملعقه كبيره سكر
- ½ كوب ماء دافئ
الطريقة :
1- تذاب الخميره والسكر فى اللبن الدافئ ويترك عشر دقائق حتى تنشط الخميره
2- يضاف الدقيق تدريجيا ويعجن ويضاف الماء الدافئ والزبادى مع العجن جيدا الى ان تتشكل عجينه متماسكة وناعمة تغطى بقطعة قماش وتترك حوالى ساعة ونصف فى مكان دافئ حتى تختمر
3- توضع الزبدة اللينة نسبيا فى كيس بلاستيك كبير وتفرد بالنشابة
4- تدخل الزبدة الثلاجه حتى تتماسك دون ان تتجمد حتى لا تتكسر فى العجين
5- بعد اختمار العجينه يضغط عليها باليد لخروج الهواء منها وتوضع فى كيس وتدخل الثلاجه حوالى ثلث ساعه وذلك لتكون باردة ولا تمتص برودة الزبدة
6- تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد بسمك أقل من 1 سم
7 – ينزع عن الزبدة الكيس البلاستيك برفق حتى لا تتكسر الزبدة وتوضع الزبدة فى منتصف العجينة وتطبق عليها العجينة وتغلق جيدا من جميع الجهات
8- تفرد العجينة بالنشابه جيدا بسمك ½ سم وتطبق العجينة ، ممكن ملاحظة الزبده تخرج من العجين فى هذه الحالة تدخل العجينة الى الثلاجة حتى تجمد الزبدة قليلا ، ويستمر الفرد على ان يكون فى اتجاه واحد وليس رايح جاى ثم تطبق العجينة مرة اخرى
9- تدخل العجينة الى الثلاجه حوالى نصف ساعه حتى تجمد الزبده مره اخرى
10- تخرج من الثلاجه وتفرد مره اخرى وتطبق مع رش قليل من الدقيق اثناء الفرد وتنظيف العجينة من الدقيق بفرشاة نظيفة قبل تطبيقها ، وتدخل مره اخرى الثلاجه لمده نصف ساعه
وتكرر هذه العملية -- الفرد والتطبيق والتبريد فى الثلاجة -- حوالى 6 مرات
11- ترق العجينة بالنشابة جيدا بسمك اقل من ¼ سم وتقطع العجينة حسب الرغبة وتخرم بشوكة
12- تدخل الفرن الى ان يصبح لونها ذهبى وتخرج وتحشى باى نوع كريمة او حشو مفضل وتقدم .
وبالهناء والشفاء