![]() |
الباتيه |
المقادير :
- كيلو دقيق
- ½ كوب سكر
- ½ كوب سكر
- 3 بيضات كبيرة
- 5 ملاعق كبيرة زبدة باردة
- 2 ملعقة كبيرة ونصف زيت
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- ½ كوب ماء للعجن
- بيضة مربوبة مع قليل من الزيت لدهان الوجه
- 5 ملاعق كبيرة زبدة باردة
- 2 ملعقة كبيرة ونصف زيت
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- ½ كوب ماء للعجن
- بيضة مربوبة مع قليل من الزيت لدهان الوجه
الطريقة :
- يوضع الدقيق فى وعاء عميق ويضاف اليه الخميرة والملح والسكر والزيت والبيض ويضاف الماء وتعجن العجينة جيدا باليد الى ان تتكور ولا تلتصق بالوعاء وتغطى بالبلاستيك فلم او بقطعة قماش وتترك لترتاح فى مكان دافئ حوالى نصف ساعة .
- تترك الزبدة فى مكان دافىء حتى تلين قليلا ثم تضاف الى العجينة وتعجن جيدا وتترك العجينة لترتاح حوالى ساعة .
- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق بسمك 1 سم .
- تقطع العجينة الى الاشكال المرغوبة سواء دائرة او مستطيل او مثلث ثم يوضع الجبن او اى حشوة مرغوبة على العجينة ثم تطبق العجينة جيدا .
- ترص وحدات الباتيه فى صينية وتترك لتخمر لمدة ساعتين فى مكان دافئ ثم يدهن الوجه بالبيض المربوب مع الزيت.
- تترك الزبدة فى مكان دافىء حتى تلين قليلا ثم تضاف الى العجينة وتعجن جيدا وتترك العجينة لترتاح حوالى ساعة .
- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق بسمك 1 سم .
- تقطع العجينة الى الاشكال المرغوبة سواء دائرة او مستطيل او مثلث ثم يوضع الجبن او اى حشوة مرغوبة على العجينة ثم تطبق العجينة جيدا .
- ترص وحدات الباتيه فى صينية وتترك لتخمر لمدة ساعتين فى مكان دافئ ثم يدهن الوجه بالبيض المربوب مع الزيت.
- تدخل الى فرن مسخن مسبقا قبل الخبز على درجة حرارة 220 درجة مئوية ، الى ان يصل الباتيه الى اللون الذهبى .
- يخرج من الفرن ويقدم بارد او ساخن .
وبالهناء والشفاء