![]() |
الكرواسون |
المقادير :
- كيلو دقيق
- 1/2 كوب سكر
- قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل
أو
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة محسن خبز
- 2ملعقة كبيرة لبن بودر
- ملعقة صغيرة ملح
- 600 جرام زبدة ( ½ كيلو + ½ كوب )
- 2 كوب كبير ونصف ماء ( يقل أو يزيد حسب العجينة )
الطريقة :
- تذاب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك فى مكان دافئ لتنشط .
- تذاب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك فى مكان دافئ لتنشط .
- تفرد الزبدة على كيس بلاستيك على شكل مستطيل و توضع فى الثلاجة .
- يوضع الدقيق و السكر و اللبن البودر ومحسن الخبز وتضاف الخميرة بعد ان تنشط .
- يضاف الماء تدريجيا مع العجن الجيد باليد أو بالعجان الكهربائى حال وجوده حتى تتماسك العجينة ويكون لونها ابيض ولا تلتصق باليد أو بوعاء العجن ثم يضاف الملح وتعجن العجينة مرة أخرى جيدا .
- تدخل العجينة الثلاجة لمدة نصف ساعة لترتاح .
- يرش سطح و تفرد عليه العجينة بالنشابة بإرتفاع 1 سم على شكل مستطيل .
- يوضع مستطيل الزبدة السابق تحضيره داخل العجينة وتطبق العجينة على الزبدة جيدا مع ازالة الدقيق من كل اتجاه باستخدام فرشاة نظيفة وبذلك تكون الزبدة أصبحت داخل العجين .
- تفرد العجينة بالنشابة بحرص و بطئ شديد حتى لا تخرج الزبدة من العجين ثم تطبق العجينة على شكل ظرف مع مراعاة التنظيف الجيد قبل الطوى من اى دقيق على العجينة بفرشاة نظيفة .
- تغطى العجين بالبلاستيك فلم او كيس بلاستيك عادى و توضع فى الثلاجة ترتاح لمدة ساعة .
- تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد مرة اخرى ببطء وتطوى ثم تدخل الثلاجة. تكرر هذه العملية 4 مرات ( فرد وطوى ) وكل مرة تترك العجينة لترتاح لمدة ساعة فى الثلاجة .
- تفرد العجينة بسمك ½ سم وتقطع الى مستطيلات باى طول وبعرض 5سم فيما أعلى .
- تقطع المستطيلات الى مثلثات ، ويوضع المثلث بحيث تكون قاعدته بإتجاه الجسم ورأسه فى الإتجاه الأخر ويضغط بأحد أصابع اليد على رأس المثلث وتلف العجينة باليد الأخرى من القاعدة حتى الوصول إلى رأس المثلث وتمط العجينة من الطرفين قليلا ، ويمكن حشو الكرواسون بحشو حلو أو حادق قبل لف المثلث
- تجهز صينية مدهونة بالزيت و ترص فيها وحدات الكرواسون مع مراعاه ترك مسافة فيما بين كل واحدة والأخرى حتى لا تلتصق بعد التخمير
- يترك الكرواسون فى مكان دافئ حوالى 4 ساعات أو أكثر حتى يختمر
- يدخل فرن ساخن على درجة حرارة 180 حتى ينضج وتستغرق التسوية حوالى نصف ساعة مع مراعاة المتابعة المستمرة حتى لا يحترق .
- يخرج من الفرن ويترك ليبرد ويقدم .
وبالهناء والشفاء