المقادير :
- كوب دقيق ذرة
- 4 كوب ونصف دقيق أبيض
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
- كوب دقيق ذرة
- 4 كوب ونصف دقيق أبيض
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة خميرة جافة
أو
- قطعة خميرة بيرة بحجم الليمونة مع قليل من السكر والماء الدافئ
- 2 كوب ماء
- ½ كوب ردة
الطريقة :
- يخلط الدقيق الأبيض ودقيق الذرة مع الخميرة والملح ويقلبوا جيدا
- يضاف الماء تدريجيا الى خليط الدقيق وتعجن العجينة جيدا لمدة لاتقل عن 20 دقيقة حتى الحصول على عجينة ناعمة وملساء
- تعجن العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق والردة وتقسم إلى نصفين يبطط كل نهما على شكل رغيف
- يوضع نصفين العجينة فى صينية خبز مستطيلة مرشوشة بقليل من الدقيق والردة ثم تغطى وتترك ساعة فى مكان دافئ حتى تختمر
- تفرد العجينة بعصا خشبية نظيفة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق والردة الى أرغفة رقيقة وكبيرة ويرش سطح العجينة بقليل من الدقيق والردة وتلف عل العصا وتفرد فى الفرن
- تخبز العجينة لمدة 10 دقائق تقريبا فى فرن حرارته عالية سابق التسخين
- 2 كوب ماء
- ½ كوب ردة
الطريقة :
- يخلط الدقيق الأبيض ودقيق الذرة مع الخميرة والملح ويقلبوا جيدا
- يضاف الماء تدريجيا الى خليط الدقيق وتعجن العجينة جيدا لمدة لاتقل عن 20 دقيقة حتى الحصول على عجينة ناعمة وملساء
- تعجن العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق والردة وتقسم إلى نصفين يبطط كل نهما على شكل رغيف
- يوضع نصفين العجينة فى صينية خبز مستطيلة مرشوشة بقليل من الدقيق والردة ثم تغطى وتترك ساعة فى مكان دافئ حتى تختمر
- تفرد العجينة بعصا خشبية نظيفة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق والردة الى أرغفة رقيقة وكبيرة ويرش سطح العجينة بقليل من الدقيق والردة وتلف عل العصا وتفرد فى الفرن
- تخبز العجينة لمدة 10 دقائق تقريبا فى فرن حرارته عالية سابق التسخين
- يخرج العيش المرحرح من الفرن ويقدم ..
وبالهناء والشفاء
