بسم الله الرحمن الرحيم
الهدف من انشاء هذه المدونة هو نقل خبرات الطبخ فى المنزل من جيل لاخر حتى لاتندثر وصفات الطبخ التقليدى مع مرور الوقت وتعاقب الاجيال ، خاصة وان معظم برامج الطبخ وكتب الوصفات تتبنى الوصفات الغير تقليدية وتتناسى وصفات الاهل والاجداد التى هى عماد كل مطبخ عربى لذا نحاول جمع كل الوصفات التقليدية حتى لا ننسى تراثنا فى المطبخ بالاضافة الى المطبخ الحديث و وصفات الاكلات الجاهزة التى تباع فى اشهر المطاعم وذلك للتوفير ولضمان النظافة والجودة فى المنتج الذى نقدمه لمن نحب .ونتبع فى المدونة منهج بسيط لتوصيل المعلومة مع العلم ان الطبخ من اسهل الاشياء ولكن كما اى شئ فى الحياه سهل لمن يحبه ولكننا سنحاول ان نجعل من لا يحب الطهى ان يقبل عليه فالطهى متعة وفن فى حد ذاته .
وليكون الفرد طاهيا ماهرا عليه التجديد والتجربة ومعرفة تاثير كل مادة من الخامات التى يستخدمها فى الطهى وعلى من يطبخ مراعاة دائما المنطق ونتائج الاشياء فمثلا تتكون اى طبخة من العديد من المكونات ولكن لايجوز تقليب كل هذه المكونات مع بعض ووضعها على النار فكل مكون له كميته ووقت معين ليوضع فيه وهذا ليس قانون فكل طاهى فى وصفته يبتكر ويحدد هو الوقت والكمية لذا يختلف طعم نفس الاكلة من مكان لاخر .
فمثلا السمك المشوى الذى يشوى فى المنزل لا يكون له طعم الذى يباع فى المحلات على الرغم من استخدام نفس المكونات فى الطبخ ولكن كما سلف الذكر ان الكمية ووقت الاضافة وطريقة التسوية السليمة هى التى تصنع الطعم المميز .
الاكل البيتى الذى نستهدفه فى هذه المدونة يعد هدفا لكل شاب يقبل على الزواج يريده فى زوجته فطعم الاكل البيتى هو طعم البيت و طعم الزوجة الذى يريد ان يتذوقه الزوج فهويشعر بالدفئ والالفة ولعل المشاكل تنصب فى بداية الزواج على اختلاف الطعم بين طبخ الزوجة والام بالرغم أن من الممكن ان يكون طعام الزوجة احلى ولكن هذا لايثير القلق لان هذا سرعان مايتغير مع مرور الوقت .
ونفرد فى المدونة باب كامل للحلويات بكل الطرق البسيطة والمعقدة وللعلم فالحلويات سهلة الصناعة ولا تعتمد على المقادير المحددة بالملى وكما سبق الذكر اذا عرفت تاثير كل مكون سيكون من السهل عمل اى شئ بدون مقادير.
وسنفرد باب ايضا فى المدونة لجمع كل حلقات برامج الطهى التى تاتى على القنوات الفضائية وذلك لتسهيل رؤية تنفيذ الوصفة خطوة بخطوة على الرغم من قناعتى بانه دائما ما يكون فى هذه البرامج عنصر ناقص يفقد الوصفة الجودة والكفائة الكاملة ونحن نعالج ذلك بتنزيل وصفات حصرية من مطبخنا مضمونة النتيجة بكفائة عالية 100 % .
ان الوقوف فى المطبخ لاول مرة لايثير القلق من الفشل لان الفشل فى الطبخ كثيرا مايعنى نجاح لان من يحاول صنع اى طبخة باى مكونات فتكون النتيجة فى النهاية أكل له طعم ، لعله يكون ليس بالكفائة الكاملة ولكن التجربة تعلم وتحسن من الاداء والفشل يصنع النجاح مع المراجعة والسؤال والتفكير لمعرفة نقاط الفشل لتحويلها الى نقاط نجاح .
ستتضمن المدونة ابواب اخرى غير الطبخ لتبادل الخبرات بشأن كل شئون الحياة من فن واخبار وهوايات منزلية و سنحاول ونعمل من اجل جعل المنزل الجنة التى نتمنى ان نبقى فيها ولا نتركها ونهرب منها باحثين عن نسيم الهواء فى شوارع ذات هواء ملوث وزحام ليس له اخر وليس نه مهرب .